top of page

Muy buen desempeño de los seleccionados masculino y femenino de Armenia en las Olimpíadas de Ajedrez

Los equipos de la India se consagraron campeones olímpicos en ambos torneos. Argentina ocupó el puesto 37 entre los varones y el 11 entre las mujeres.

Redacción NOR SEVAN

Finalizó en la capital de Hungría la XV Olimpiada Mundial de Ajedrez y los representativos masculino y femenino de la India se adjudicaron -por primera vez- las medallas de oro en ambos torneos.

En el torneo masculino, la selección de India ganó diez y empató un juego, consagrándose campeón invicto. Detrás de India, que cosechó 21 puntos, se ubicaron cinco selecciones con 17 puntos, entre ellas, Armenia. Para dirimir los puestos finales definitivos, se tuvieron en cuenta las partidas disputas entre esas selecciones, los juegos ganados, etc., por lo que terminó en segundo lugar Estados Unidos y en el tercer escalón del podio, Uzbekistán. El seleccionado de Armenia, con la misma cantidad de puntos, finalizó en el sexo puesto -entre 197 equipos-.

Entre las mujeres pasó algo similar. El equipo representativo de la India quedó en primer lugar con 18 puntos, seguido por Kazajstán con 18 y atrás se ubicaron con 17 Estados Unidos, España, Armenia y Georgia. Luego del emparejamiento entre estas selecciones, el tercer escalón del podio y la medalla de bronce le correspondió a Estados Unidos.

El seleccionado femenino de Armenia, de gran performance en todo el torneo, finalizó en el quinto puesto -entre 184 selecciones-, pero las ajedrecistas armenias Elina Danielian y Anna Sarkisian recibieron medallas de bronce individuales. Danielian logró 7,5 puntos de 10 en el tercer tablero y Sarkisian anotó 8 puntos de 10 en el cuarto tablero.

Los seleccionados de Armenia estuvieron integrados por Lilit Mkrtchian, Mariam Mkrtchian, Elina Danielian, Anna Sarkisian y Susanna Gaboyan, el femenino; y por Haik Martirosian, Shant Sarkisian, Gabriel Sarkisian, Robert Hovhannisian y Karén Grigorian, el masculino.